全体作業工程

作業時期作業項目作業内容
1~3月剪定その年の収穫期をイメージして陽当たりが良く、枝のいっぽん一本がのびのびと葉を茂らせ、大きな実をつけ易いように枝を切る作業です。
3月枝拾い剪定で落とした枝を集めます。
4月施肥リンゴに肥料をあげます。
4月上旬粗皮削りリンゴの木の古い皮を削り、害虫・病気を発見する為に行います。
4月下旬~5月中旬新芽取り花が咲き始めたら、1年目の枝の花を全て摘み取ります。
若い枝に負担をかけさせないためです。
5月上旬受粉マメコバチを放飼します。
5月中旬~6月中旬1回目摘果(花摘み)リンゴは一カ所に5~6個の実をならせるので品質の良い大きなリンゴを穫るために、中心の一番良い実だけを残し摘み取る作業です。
6月上旬追肥肥料の追加をします。
6月中旬2回目摘果リンゴの枝に対して、負担がかからないように
小さなリンゴや、形の悪いリンゴなどを摘果していきます。
7月上旬~8月上旬3回目摘果2回目の摘果の見直しをしていきます。リンゴの成りすぎは食味低下や着色不良などにつながるので、丁寧に行います。
7月上旬~8月上旬夏季選定(バヤ切り)新しい枝が伸び過ぎることによって陽当たりが悪くなった場所や通気性が失われ病害虫が発生し易くなった箇所の枝を切ります。
6月~10月除草草刈り機でこまめに草刈りをします。
9月中旬~10月中旬葉切りリンゴに直接日光を当てて、いい色が入るように
影になる葉を落としていきます。
10月中旬~10月下旬ツル廻し・2回目葉切りリンゴにまんべんなく色が入るようにリンゴを丁寧に廻していきます。
11月上旬リンゴ収穫ふじは一週間前後で全て収穫します。
11月中旬園地片付け今年一年の大掃除です。